Медосмотры для работников промышленности

Промышленные комбинаты — основа экономики страны и залог ее развития. Однако далеко не все подобные предприятия оснащены современным оборудованием и средствами защиты сотрудников. В связи с этим работники многих промышленных комбинатов вынуждены работать в условиях, далеких от оптимальных. На сотрудников предприятий воздействует множество негативных факторов, поэтому их рабочие места по закону считаются вредными или опасными. В связи с этим работники имеют право на получение компенсационных и других выплат, а также на регулярные медицинские осмотры, которые оплачивает компания. О профессиональных заболеваниях сотрудников промышленных комбинатов, а также об особенностях проведения медицинских проверок для них, вы можете прочитать в данной статье.

С 1 сентября 2021 года в законную силу вступило постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 года № 852. Оно регламентирует порядок лицензирования медицинской деятельности вместо действовавшего ранее постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.
В документе уточняются требования, которому должна соответствовать организация, оформляющая лицензию. Кроме того, утверждается новый классификатор работ или услуг, относящихся к медицинской деятельности.

Содержание

Причины травматизма и профессиональных заболеваний работников промышленных комбинатов

Виды медосмотров для работников химической промышленности

Что входит в медосмотр?

Порядок проведения медосмотров

1. Причины травматизма и профессиональных заболеваний работников промышленных комбинатов

Их можно разделить на несколько групп:

1. Технические. В эту группу входят причины, связанные с неисправностью механизмов или отсутствием необходимых средств защиты при работе с ними. В эту же категорию можно включить конструктивные недоработки станков, инструментов и других устройств. К техническим причинам также относят

  • отсутствие, неисправность или недостаточную эффективность блокировочных, оградительных и вентиляционных систем;
  • протекание токсичных веществ (жидких и газообразных) через неплотные соединения трубопроводов, шлангов и так далее;
  • отсутствие или неисправность заземления и зануления на электронных установках.

В связи с техническими проблемами на предприятии работники часто подвергаются высокому уровню шума и вибрации, а также воздействию вредных веществ. Для решения данных проблем требуется комплексная работа по ремонту или замене оборудования, а также оснащению сотрудников средствами индивидуальной защиты.

2. Организационные. В эту группу входят причины, которые связаны с сопровождением рабочего процесса на предприятии. К ним можно отнести

  • отсутствие или несвоевременное проведение инструктажей и обучения, а также недостаток информации в них;
  • нарушения в содержании рабочих мест;
  • слабый контроль за выполнением производственных процессов;
  • отсутствие инструкций по безопасному выполнению операций и охране труда;
  • проблемы в организации коллективных работ;
  • недостаточное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой;
  • нарушение технологических процессов, использование производственных мощностей не по назначению;
  • нарушение режима работы и отдыха.

Чтобы решить эти проблемы, организация должна провести аудит и нанять сотрудника, который будет отвечать за организацию труда на предприятии.

3. Санитарно-гигиенические. К этой категории относятся причины, связанные с микроклиматом в рабочем помещении. В эту группу входят

  • несоблюдение температурного режима;
  • негативные природно-климатические условия и микроклимат в помещениях;
  • повышенное содержание в воздухе производственной пыли, токсичных веществ;
  • высокий уровень вибраций и шума;
  • недостаточный или чрезмерный уровень освещенности;
  • антисанитария на рабочих местах и в помещениях;
  • нарушение требований гигиены.

Решить эти проблемы можно в результате проведения аудита и принятия целевых мер.

4. Психофизиологические. К этой категории относят причины, которые связаны с психологическим состоянием сотрудников. В эту группу входят

  • высокая напряженность работы;
  • условия труда, которые не соответствуют психологическим и физиологическим особенностям сотрудников;
  • монотонность работы;
  • негативная психологическая обстановка в коллективе;
  • постоянная усталость, стресс и нарушение адаптации сотрудников.

5. Экономические. К этой категории относят завышенные требования руководства к сотрудникам и недостаточное финансирование средств по улучшению условий труда на предприятии.

2. Виды медосмотров для работников химической промышленности

Согласно нормам действующего законодательства работники предприятий, которые работают во вредных или опасных условиях, обязаны проходить 3 вида медицинских осмотров:

1. Первичные. Они проводятся перед приемом сотрудника на работу. Основная задача на этом этапе — выявить наличие противопоказаний, которые не позволят работнику выполнять свои обязанности. Если их удается обнаружить, заключать трудовой договор нельзя. Первичный медицинский осмотр организует и оплачивает работодатель.

2. Регулярные. Они проводятся с периодичностью, установленной законом. Обычно это 1 раз в год или 1 раз в 2 года. Основная задача — диагностировать профессиональные заболевания и травмы, а также выявить другие факторы, влияющие на производительность и безопасность труда (стрессовые состояния, риски кардиоваскулярных катастроф и так далее). Организует и оплачивает медосмотр работодатель. Он же обязан предоставить сотруднику оплачиваемый выходной. Если медицинское учреждение находится далеко от места жительства работника, работодатель обязан оплатить транспортные расходы и (при необходимости) проживание.

3. Внеочередные. Они проводятся по инициативе работодателя или по требованию государственных органов. Компания оплачивает и организует проведение осмотров. Работникам также должен быть предоставлен оплачиваемый выходной.

3. Что входит в медосмотр?

Он включает в себя посещение врачей различных специальностей:

  • терапевтов;
  • хирургов;
  • отоларингологов;
  • дерматовенерологов;
  • офтальмологов и так далее.

Полный перечень специалистов зависит от того, какие негативные факторы выявлены на рабочем месте в результате СОУТ. Для удобства работодатель может предоставить работнику памятку о том, какие осмотры он должен пройти.

4. Порядок проведения медосмотров

На первом этапе работодатель должен подготовить документацию в соответствии с требованиями нового Приказа Минздрава России от 28.01.2021 N 29н. Сначала составляется предварительный список сотрудников, которые должны пройти медосмотр.
На втором этапе работодатель должен заключить договор с медицинской организацией, врачи которой будут проводить осмотр.
На следующем этапе работодатель должен составить точный поименный список сотрудников, а также предоставить перечень всех вредных факторов, выявленных на рабочих местах. Он составляется в ходе СОУТ.
Внутри компании работодатель обязан под подпись выдать сотрудникам направления на медосмотр. Все документы должны быть зафиксированы в журнале учета.
Работники проходят медосмотр в согласованном порядке. Для удобства работодатель может предоставить им памятку. Результаты медосмотра готовятся в нескольких экземплярах. Один из них отправляют работодателю, еще один остается в медицинской организации.
На этом основная часть медосмотра заканчивается. Работодателю остается только ознакомиться с результатами обследования и принять необходимые кадровые решения.

© Вся информация, размещенная на сайте является собственностью группы компаний «Системные технологии».
Любое использование и копирование без разрешения правообладателя строго запрещено.

78122094318