Как телемедицина может помочь пациентам и медработникам

телемедицина может помочь пациентам и медработникам

С развитием цифровых технологий широкое распространение получает сравнительно новое направление — телемедицина.

В настоящий момент она используется в качестве вспомогательного инструмента и не подменяет собой классические методы диагностики и лечения.

Цель телемедицины — сделать клинические услуги более доступными посредством двусторонней связи между пациентом и врачом с помощью электронных аудио- и визуальных средств. Люди получают возможность проконсультироваться со специалистами в удобное время без посещения медучреждения. Распространение цифрового здравоохранения призвано решать такие вопросы, как оснащение клиник и пациентов необходимым оборудованием, обеспечение защиты персональных данных и медицинской тайны.

Содержание

Плюсы телемедицины

Особенности телемедицины

Методы защиты медицинской информации

Перспективы внедрения телемедицины

Готовые технические решения для телемедицины

Плюсы телемедицины

В системе медико-санитарной помощи услуга востребована в неопасных для здоровья ситуациях, когда не требуется врачебный осмотр. Реальная роль телемедицины в настоящее время заключается в удобстве и экономии времени для пациентов и практикующих врачей. Услуга также может помочь врачу выбрать срочные вызовы после закрытия кабинета. Это имеет важное значение при наблюдении за пациентами с хроническими заболеваниями: диабет, гипертония, атеросклероз. В этих случаях люди, которые не испытывают каких-либо неотложных медицинских проблем, но нуждаются в консультации, корректировке дозировки лекарств или режиме образа жизни, выписке рецепта, положительно оценивают возможности телемедицины.

телемедицина может помочь пациентам и медработникам
Дополнительным преимуществом является простая организация консилиумов, обмена результатами лабораторных исследований или мониторинга жизненно важных показателей больного.

Элементы телемедицины используются врачами уже давно, хотя и под другим названием. Технологии широкополосного доступа в Интернет сделали аудио и видеозвонки доступными для широкого круга лиц.

Однако системное внедрение этого направления еще только обсуждается на законодательном уровне. Те, кто поддерживает использование телемедицины, указывают на ее удобство, сокращение времени ожидания, расширение доступа к высококачественной медицинской диагностике и лечению, а также на ее более низкую стоимость по сравнению с очными консультациями. Кроме того, оперативная доступность записей пациентов в режиме онлайн потенциально может сделать выписку рецептурных препаратов более надежной и точной.

Зарубежные исследования, в которых проводились прямые сравнения между телемедициной и другими подходами к ведению пациентов, показали наибольшую эффективность удаленного взаимодействия в радиологии, кардиологии, дерматологии.

Особенности телемедицины

телемедицина может помочь пациентам и медработникам
Для организации услуги необходима телекоммуникационная система, с помощью которой практикующий врач ведет наблюдение и консультирует пациентов.

Для этого требуется специализированное оборудование с функцией видеосвязи и возможностью удаленного подключения к периферийным диагностическим устройствам (стетоскопам, аппаратам УЗИ, ЭКГ, КТ, МРТ).

При проведении обследований с пациентом непосредственно взаимодействует медсестра, которая использует диагностические инструменты под руководством врача и сообщает ему результаты. Сегодня в телемедицине обычно используется компьютер с мощной видеокартой, который надежно хранит данные. Высокоскоростной стабильный Интернет позволяют врачу и пациенту взаимодействовать, несмотря на расстояние.

Методы защиты медицинской информации

Телемедицина не требует значительных затрат, кроме веб-камеры и защищенного портала для пациентов. Доступ к электронной базе данных медицинских записей получает только авторизованный специалист. Этот тип системы обеспечивает безопасность частной информации, обсуждаемой во время удаленной консультации, а также предоставляет лечащему врачу возможность хранить необходимые медицинские записи.

Перспективы внедрения телемедицины

Развитие цифровых технологий — одно из приоритетных направлений российской системы здравоохранения. Однако ситуация в государственных и коммерческих учреждениях существенно отличается. Почти 85% бюджетных медицинских организаций перешли на электронный документооборот. Крупные частные сети также воспринимают информационные технологии как инструмент, упрощающий ведение карт пациентов и анализ операционных показателей.

Вместе с тем телекоммуникационное оборудование для удаленной диагностики и консультирования используется значительно реже. Это может быть обусловлено как отсутствием необходимости в нем, так и высокой стоимостью специализированной техники.

В настоящее время наблюдается недостаточный мониторинг технического оснащения медицинских учреждений. Для решения этого вопроса требуется разработка единых стандартов. Это задача для Минздрава, которую он может решить с привлечением представителей медицинских учреждений и компаний, занимающихся разработкой цифровых продуктов.

телемедицина может помочь пациентам и медработникам
Полноценное развитие телемедицины предполагает также обеспечение пациентов из различных групп риска системами мониторинга для контроля за состоянием их здоровья.

Кроме того, необходимо усовершенствовать инфраструктуру, чтобы жители отдаленных регионов получили стабильный доступ к телекоммуникационному оборудованию.

Пандемия значительно изменила поведение пациентов. Люди стали значительно чаще пользоваться телемедицинскими услугами и оценили их удобство. Частные клиники, использующие различные платформы для удаленных консультаций, отметили, что за последнее время количество обращений увеличилось почти в 10 раз. Хотя официально врачи не вправе ставить диагноз, назначать лечение и выписывать рецепты через Интернет, пациентам стало намного проще получить терапию. На удаленной консультации врач собирает анамнез, описывает примерный сценарий лечения, подсказывает, к какому специалисту обратиться и какие анализы следует сдать. Это позволяет больному сэкономить время и, соответственно, раньше начать терапию.

Готовые технические решения для телемедицины

Компания «Системные технологии» производит высокоточные медицинские приборы. Наши методики определения нормы, переходных и опасных состояний основаны на рекомендациях, разработанных ВОЗ, ВНОК, ЕОК и Министерством здравоохранения РФ. Статистика травм при управлении транспортом и спецтехникой показывает, что количество несчастных случаев обратно пропорционально их тяжести. Превентивные меры, сводящие к минимуму количество мелких инцидентов, позволят сократить число крупных аварий.

Автоматизация может помочь решить множество вопросов, связанных с человеческим фактором. Сегодня профилактический мониторинг самочувствия сотрудника на рабочем месте стал более важным. Поэтому необходимо минимизировать риски, связанные с человеческим фактором, контролируя внимание работников с помощью передовых технологий.

Система медосмотров АСПО включает в себя:

  • современное оборудование для диагностики потенциально опасных состояний,
  • аналитические программы для оценки уровня риска,
  • сетевые решения для обмена данными,
  • защищенные базы данных.
Систему мониторинга «Штурман» можно назвать уникальной, поскольку она не только фиксирует признаки усталости, но и с высокой точностью прогнозирует время их возникновения. Она накапливает сведения о функциональном состоянии оператора и с помощью специально разработанных алгоритмов автоматически проводит точную оценку его работоспособности в режиме реального времени.
«Штурман» выявляет нарушения психофизиологического состояния, вызванные заболеваниями или внезапным ухудшением самочувствия

Оборудование дает минимальную погрешность измерений и устойчиво к различным помехам. Во время проведения медосмотров приборы проверяют состояние сердечно-сосудистой и нервной систем сотрудника более чем по 40 параметрам. Системы автоматически составляют индивидуальную карту рисков для каждого работника. Вся информация накапливается и хранится в единой базе данных. При последующих осмотрах врачи могут использовать ее для контроля за динамикой состояния здоровья и обнаружения системных закономерностей.

© Вся информация, размещенная на сайте является собственностью группы компаний «Системные технологии».
Любое использование и копирование без разрешения правообладателя строго запрещено.

78122094318