Как здоровье водителей влияет на безопасность движения

Как здоровье водителей влияет на безопасность движения
Здоровью водителя до сих пор уделяется недостаточно внимания. Между тем, это один из ключевых аспектов безопасности дорожного движения. По статистике большинство ДТП случаются по вине человека.

ричинами становятся усталость, сонливость, стресс, депрессивное состояние, прием алкоголя или медицинских препаратов.

Дальнобойщики проводят много времени за рулем, часто перерабатывают, теряют скорость реакции и концентрацию внимания. Профессиональные водители из-за своего образа жизни имеют больше проблем со здоровьем. Это негативно сказывается на их работоспособности и возможностях контролировать дорожную ситуацию. В России ежегодные совокупные потери от ДТП на грузовом и пассажирском транспорте составляют почти 1 трлн руб.

Содержание

Факторы, влияющие на здоровье водителей

Методы сохранения профессионального здоровья

Правильное питание

Режим работы и отдыха

Поддержание нормального веса

Внедрение автоматизированных систем контроля

Факторы, влияющие на здоровье водителей

Все системы в организме взаимосвязаны и должны функционировать сбалансированно. Если в какой-либо из них происходит сбой, это сказывается на общем состоянии и способности человека управлять средством повышенной опасности, которым является транспорт. Среди причин, ухудшающих состояние здоровья, с которыми регулярно сталкивается среднестатистический водитель, наиболее распространены:

  • отсутствие регулярных физических упражнений,
  • тесное рабочее пространство,
  • вдыхание продуктов сгорания топлива и других вредных химических соединений,
  • недостаток сбалансированной по питательным веществам пище,
  • преобладание в рационе фаст-фуда,
  • несбалансированный режим работы и отдыха,
  • частые стрессовые ситуации.

В настоящее время статистические исследования подтверждают, что вышеуказанные опасности оказывают сильное влияние на здоровье профессионального водителя грузовика или пассажирского транспорта. На базовом уровне ответственность за безопасность перевозок несет работодатель (ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и приказ Министерства здравоохранения №835-Н от 15 декабря 2014 г. «Об утверждении порядка прохождения предрейсовых медицинских осмотров»).

Как здоровье водителей влияет на безопасность движения

Руководитель может ограничиться минимальными требованиями, установленными законом или обеспечить дополнительные меры безопасного вождения. Помимо систем предрейсового осмотра широко внедряется оборудование для онлайн-мониторинга.

Кроме того, ответственность частично возлагается на самого водителя. Если он, выходя на маршрут, чувствует себя не очень хорошо, он должен сообщить об этом медработнику. Попытка скрыть плохое состояние ради дневного заработка может привести к гораздо большим потерям.

Методы сохранения профессионального здоровья

Правильное питание

Забота о здоровье на рабочем месте является важнейшей задачей для водителя грузовика. Многие дальнобойщики невнимательно относятся к состоянию организма и не реагируют на дискомфорт, пока проблемы не станут слишком явными. Нарушения здоровья со временем накапливаются, ограничивая профессиональную деятельность.

Одним из условий профессионального долголетия является здоровое питание. Малоподвижная работа отрицательно влияет на ЖКТ, что в свою очередь негативно сказывается на функционировании сосудов и мозга. Лекарственные препараты могут купировать опасные симптомы и замедлить развитие болезни, однако без изменения режима питания их эффект окажется кратковременным.

Водителям рекомендуется употреблять достаточное количество фруктов и овощей в течение дня. Эти продукты содержат много полезных витаминов и минералов для поддержания здоровья, стимулируют пищеварение, препятствуют развитию сосудистых заболеваний. Наиболее полезно дробное питание небольшими порциями. Если в дороге нет возможности организовать 3-4 полноценных приема пищи, желательно в пути периодически пить чистую воду.

Следует минимизировать употребление нездоровых продуктов: чипсов, шоколадных батончиков, картофеля фри, фаст-фуда и т. д. Жирный, высококалорийный рацион с большим содержанием соли, сахара, консервантов является одной из причиной ухудшения состояния здоровья. В дороге водителю требуется много энергии, чтобы переварить тяжелую пищу. Это может привести к сонливости за рулем и снижению концентрации внимания. Людям, уже имеющим определенные диетические потребности, важно особенно внимательно следить за своим питанием и контролировать уровень артериального давления или сахара перед тем, как приступить к работе.

Как здоровье водителей влияет на безопасность движения

Использование в дороге энергетиков, предлагаемых пищевой промышленностью, когда-то было широко распространенным способом поддержания бодрости. Тем не менее кофе и другие напитки с высоким содержанием кофеина негативно сказываются на работоспособности водителя. Они дают кратковременный заряд энергии, но не восстанавливают ресурсы организма. Кроме того, большое количество кофе способствует обезвоживанию.

Режим работы и отдыха

Многие водители недостаточно серьезно относятся к сну. Со временем это может стать серьезной проблемой для профессионального здоровья. Водителю важно соблюдать режим работы и отдыха, чтобы сохранять высокую скорость реакции на всем протяжении маршрута. Не стоит подавлять потребность в отдыхе, злоупотребляя энергетическими напитками. Чтобы быть в форме, водителю нужно высыпаться каждую ночь в среднем 8 часов. Недостаток сна приводит к снижению концентрации внимания и замедлению реакции. В дальнейшем водителю понадобиться больше времени на отдых, чтобы восстановиться. Хронический же недосып может спровоцировать необратимые процессы в мозге, делающие работу по профессии невозможной. Проблемы со сном могут быть вызваны стрессовыми ситуациями. Водителю важно найти способы полностью расслабляться перед сном. Во время пути необходимо устраивать перерывы в течение дня, чтобы переключить внимание и не допустить переутомления.

Поддержание нормального веса

Как здоровье водителей влияет на безопасность движения

Если работа связана с сидячим образом жизни, поддерживать оптимальный вес может быть непросто. Гиподинамия, отсутствие хорошего выбора продуктов, частые стрессы становятся основными причинами, по которым водитель набирает лишние килограммы.

В результате сердце и сосуды работают с перегрузкой. Во время профосмотра важно выяснить, каким должен быть вес для определенного типа телосложения, роста и костной структуры. Поддержание водителем хорошей физической формы косвенно влияет на качество его работы и повышает уровень безопасности дорожного движения.

Внедрение автоматизированных систем контроля

Закон требует проверку минимального количество показателей:

  • измерения пульса, давления, температуры,
  • тестирование на алкоголь.

Эти параметры не отражают в полной мере состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Стандартный медосмотр не выявляет наличие аритмии и признаки утомления. Для адекватной оценки этих факторов требуется специализированное оборудование.

Компания «Системные технологии» производит высокоточные медицинские приборы. Наши методики определения нормы, переходных и опасных состояний основаны на рекомендациях, разработанных ВОЗ, ВНОК, ЕОК и Министерством здравоохранения РФ. Статистика травм при управлении транспортом и спецтехникой показывает, что количество несчастных случаев обратно пропорционально их тяжести. Превентивные меры, сводящие к минимуму количество мелких инцидентов, позволят сократить число крупных аварий.

Автоматизация может помочь решить множество вопросов, связанных с человеческим фактором. Сегодня профилактический мониторинг самочувствия сотрудника на рабочем месте стал более важным. Поэтому необходимо минимизировать риски, связанные с человеческим фактором, контролируя внимание машинистов с помощью передовых технологий.

Система медосмотров АСПО включает в себя:

  • современное оборудование для диагностики потенциально опасных состояний,
  • аналитические программы для оценки уровня риска,
  • сетевые решения для обмена данными,
  • защищенные базы данных.
Систему мониторинга «Штурман» можно назвать уникальной, поскольку она не только фиксирует признаки усталости, но и с высокой точностью прогнозирует время их возникновения. Она накапливает сведения о функциональном состоянии оператора и с помощью специально разработанных алгоритмов автоматически проводит точную оценку его работоспособности в режиме реального времени. «Штурман» выявляет нарушения психофизиологического состояния, вызванные заболеваниями или внезапным ухудшением самочувствия

Оборудование дает минимальную погрешность измерений и устойчиво к различным помехам. Во время проведения медосмотров приборы проверяют состояние сердечно-сосудистой и нервной систем сотрудника более чем по 40 параметрам. Системы автоматически составляют индивидуальную карту рисков для каждого работника. Вся информация накапливается и хранится в единой базе данных. При последующих осмотрах врачи могут использовать ее для контроля за динамикой состояния здоровья и обнаружения системных закономерностей.

© Вся информация, размещенная на сайте является собственностью группы компаний «Системные технологии».
Любое использование и копирование без разрешения правообладателя строго запрещено.

78122094318