Электронная система медицинских осмотров

Особенность профессии водителя состоит в том, что он отвечает не только за собственную жизнь, но и за жизни и здоровье своих пассажиров, а также за состояние перевозимых грузов. В. В. Путин распорядился снизить текущие показатели социального риска в 3,5 раза к 2024 и достичь нулевого уровня смертности в ДТП к 2030 году. Одна из мер, направленных на достижение этих целей, предполагает законодательное закрепление удаленного контроля состояния здоровья водителей.

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении на момент написания статьи. Если он будет принят, предприятия, в штате которых состоят водители, смогут проводить медицинские осмотры дистанционно с помощью электронных систем. В этой статье мы подробно расскажем об этих решениях, их назначении, функционале и достоинствах. Основное внимание уделим нашей собственной системе АСПО™.

Наше решение не только автоматизирует проведение медосмотров водителей. АСПО™ выявляет и напрямую воздействует на ядро рисков человеческого фактора, позволяя выявить и предотвратить более 80% критических причин аварий.

Содержание

Что такое электронная система медицинских осмотров?

В первую очередь необходимо отметить, что она представляет собой комплексное решение, и включает в себя множество элементов. Полноценную электронную систему медосмотров можно сравнить с айсбергом, большая часть которого скрыта от глаз. АСПО™ работает сразу на нескольких уровнях:

  1. Измерительное оборудование. Оно обеспечивает измерения с минимальной степенью погрешности. Все данные собираются и обрабатываются в режиме реального времени, что позволяет снизить временные затраты при проведении медицинских осмотров.
  2. Аналитический программный комплекс. Его основная задача — выявлять работников, которые вероятно могут быть причислены к группам повышенного риска по различным опасным состояниям, которые прямо влияют на способность управлять транспортным средством. Благодаря специализированным методикам и уникальному оборудованию, АСПО™ может работать на опережение, своевременно выявляя более 80% опасных состояний, что позволяет транспортным и промышленным компаниям сокращать потери.
  3. Запатентованные методики определения опасных состояний. АСПО™ определяет индивидуальную норму, переходные состояния и риски ухудшения функционального состояния человека и сообщает об этом медработнику. За счет мониторинга и контроля состояния человека в динамике возможно выявлять опасные состояния, которые могут привести к критическим ошибкам в процессе работы.
  4. Система контроля исполнения управленческих решений. Система аккумулирует и обрабатывает данные о результатах осмотров и лечебно-профилактических мерах, предпринятых на нижестоящих уровнях, позволяя оценивать их эффективность. АСПО™ предоставляет ответственным лицам возможность получения комплексной аналитики, что позволяет принимать активные меры по профилактике и минимизации рисков.
  5. Сетевая инфраструктура. АСПО™ обеспечивает сбор, хранение и передачу данных в соответствии с законодательством РФ. Система обеспечивает моментальную передачу информации, а также полностью исключает ее удаление, изменение или потерю. В АСПО™ также реализовано разграничение прав, благодаря которому сотрудники без доступа не могут работать с защищенными данными. При передаче информации внутри системы применяются средства шифрования.
  6. Базы данных. Они позволяют хранить более 300 миллионов фактов обследований, в том числе собранные данные по всем измеряемым параметрам. Хранение данных в АСПО™ отвечает требованиям российского законодательства, в том числе Федерального закона № 152-ФЗ.

Предрейсовый комплекс АСПО™ объединяет в себе различные рабочие места (оборудование для осмотра, рабочие места врача/руководителя по безопасности движения, фельдшера). Все они подключаются к серверу. Все передачи информации между участниками защищаются с помощью шифрования. Центральный сервер имеет доступ к данным со всех подключенных устройств.

Все компоненты системы взаимодействуют друг с другом по локальной сети. Способ передачи данных выбирается в зависимости от потребностей предприятия. Если участники сети географически удалены друг от друга, допускается применение VPN.

Для чего используется электронные системы медосмотров?

Организовать контроль состояния здоровья сотрудников обязаны все предприятия, в штате которых состоят водители транспортных средств и спецтехники. Медицинские осмотры должны проводиться перед каждым рейсом и после него. Традиционная процедура медицинского осмотра предусматривает посещение фельдшера или инспектора ПРМО. Однако у такого подхода есть несколько ограничений:

Количество медицинских работников должно быть сопоставим с числом сотрудников, подлежащих контролю.

Компании решали эту проблему двумя способами:

  1. За счет расширения собственного штата. Такой подход оправдан далеко не всегда, так как требует серьезных финансовых затрат и нередко вызывает юридические сложности. Кроме того, согласно требованиям законодательства, для проведения осмотра без привлечения сторонних организаций компания должна получить лицензию.
  2. За счет обращения в специализированные учреждения. Многие медицинские организации специализируются на проведении предрейсовых осмотров водителей. Компании, организующие перевозки пассажиров и грузов, могут заключить с ними договор на выполнение контроля за состоянием здоровья. Такой подход более распространен.

Посещение фельдшера не может исключить человеческий фактор.

Даже опытный медик за ограниченное время осмотра во время массового выпуска в рейс не всегда может провести анализ всех факторов, влияющих на состояние пациента. Чем больше сотрудников проходят контроль, тем выше вероятность ошибки. Кроме того, зачастую при оценке результатов анализов врач отталкивается от усредненных показателей, а не от индивидуальной нормы для человека.

Существует множество способов повлиять на результаты проверки.

Медицинского работника можно обмануть или договориться с ним. Зачастую водитель может пройти осмотр за своего товарища, воспользовавшись невнимательностью персонала.

Проведение медосмотров с помощью электронных систем может решить все перечисленные проблемы. С помощью АСПО™ владелец предприятия может:

  • уменьшить штат медицинских работников;
  • ускорить процесс прохождения осмотра;
  • повысить точность и корректность медицинского контроля;
  • исключить возможности злоупотребления.

По различным статистическим данным, от 80 до 95% причин всех аварий связаны с опасными состояниями человека. Проблема состоит в том, что для их выявления необходим комплекс исследований, который необходимо провести за ограниченный промежуток времени, отведенный для каждого сотрудника. Только измерения законодательно требуемых параметров зачастую недостаточно. Тонометрия, которая является основным видом диагностики во многих решениях, выявляет не более 13% всех опасных ситуаций.

Электронная система медицинских осмотров АСПО™ позволяет решить эту проблему.

В АСПО™ используется принципиально новый подход. За время медосмотра система оценивает состояние сотрудника по более чем 40 параметрам, что позволяет выявлять более 80% всех опасных состояний, включая:

  • переутомление, засыпание, стрессовые и депрессивные состояния, влияние алкоголя, наркотиков и медицинских препаратов;
  • срыв адаптации, нарушение ритма сердечной деятельности;
  • сердечно-сосудистые катастрофы и заболевания;
  • прогрессирование ранее выявленных заболеваний;
  • необходимость в психологическом консультировании и коррекции;
  • гипертоническая болезнь 1, 2 и 3 степени.

Подобные результаты недостижимы для конкурентных систем, использующих тонометры.

Еще одно важное преимущество медицинских осмотров с электронной системой АСПО™ заключается в возможности разграничивать оптимальное рабочее, пограничные и опасные состояния. Этот функционал становится доступным благодаря постоянному сохранению данных диагностики в личный архив каждого сотрудника. Благодаря этому АСПО™ может более точно рассчитать риск, а медицинский сотрудник — принять обоснованное решение о допуске или недопуске.

Следующее преимущество электронных систем медосмотров — гибкая сетевая инфраструктура. Благодаря ей АСПО™ обеспечивает моментальную передачу данных между участниками локальной сети. За счет этого ускоряется процесс принятия решений, исключаются потери времени между этапами согласования и реализации мероприятий.

Принцип работы

Принципиальное отличие АСПО™ от других электронных систем медосмотров заключается в том, что наше решение работает на предупреждение опасных состояний. Основная цель автоматизированных обследований — заблаговременно выявить состояния, ведущие к снижению производительности труда и заболеваниям, как следствие, к финансовым потерям предприятий.

АСПО™ проводит исследование функционального состояния человека, фиксируя более 40 показателей за ограниченный период времени. На основе полученных данных выявляются опасные состояния. Информация о результатах исследований, а также об отклонениях от нормы, зафиксированных системой, передаются медицинскому сотруднику. Он принимает решение о допуске или недопуске сотрудника.

Мониторинг функционального состояния работников, осуществляемых с помощью АСПО™, а также выделение, мониторинг и коррекция состояния здоровья работников групп повышенного риска позволяет снизить трудопотери на предприятии на 25-50%.

Процедура прохождения удаленного медицинского осмотра

Обследование проводится в оборудованном помещении, в котором установлены медицинские терминалы АСПО™. Оно проходит в несколько этапов:

  1. Работник подходит к свободному терминалу. АСПО™ имеет возможность гибкого масштабирования, благодаря чему количество подключенных устройств может быть увеличено по мере необходимости. Вычислительная мощность системы при этом не пострадает.
  2. Водитель проходит идентификацию. Для этого применяется личная RFID-карта или другое средство. Благодаря современной системе контроля доступа, сотрудник не может пройти обследование за другого водителя.
  3. Медицинский терминал запрашивает и получает инструкции по проведению осмотра. В это же время на сервер отправляется информация о работнике, который проходит контроль.
  4. Водитель выполняет процедуры и замеры в порядке, предусмотренном инструкцией. За процессом осмотра в реальном времени наблюдает медицинский сотрудник. Это исключает возможность обмана со стороны работника.
  5. Стандартный порядок исследования включает в себя проверку на алкотестере, измерение температуры, давления и показателей пульса, диагностику алкогольного и наркотического опьянения.
  6. Данные о результатах диагностики отправляются медицинскому работнику для оценки. Особенностью АСПО™ является возможность анализа показателей проверки с помощью набора математических функций и методов. Благодаря этому электронная система медицинских осмотров может без участия медицинского сотрудника оценить риск опасных состояний.
  7. Медицинский работник принимает решение о допуске или недопуске сотрудника до работы с учетом полученной информации. Сведения, полученные в ходе осмотра, сохраняются в базу данных в личное дело водителя. Документы, которые необходимы для начала рейса, работник может получить непосредственно в терминале, который оснащен термопринтером.

Кто выиграет от введения удаленного контроля состояния здоровья сотрудников?

Это решение может существенно облегчить работу как для малого, так и для крупного бизнеса. Современные электронные системы позволяют экономить средства за счет сокращения штата медицинских сотрудников. С их помощью предприятие может оптимизировать процесс обследования, снизив временные затраты.

Одним из основных недостатков удаленных медосмотров считается их низкая точность и непрозрачность. Решить эти проблемы призван комплекс АСПО™. Он фиксирует процесс осмотра на видео, а работники проходят обязательную идентификацию.. Специальные методики, применяемые в комплексе, позволяют на ранних этапах выявлять пограничные состояния и зоны риска даже без участия фельдшера. Эти сведения направляются специалистам, ответственным за принятие решения о допуске.

Важно!

По многолетней практике применения использование АСПО™ позволяет снизить смертность от кардиоваскулярных катастроф в 2 раза, а заболеваемость — в 2,5 раза.

Отличительной чертой АСПО™ является возможность масштабирования, что позволяет применять его в компаниях с любым штатом сотрудников. Мы, специалисты компании «Системные технологии», разрабатываем решения «под ключ» и можем предложить вариант для любого бюджета.

Чтобы узнать о других преимуществах АСПО™ и заказать разработку решения, оставьте заявку в форме ниже.

Внедрение решения

© Вся информация, размещенная на сайте является собственностью группы компаний «Системные технологии».
Любое использование и копирование без разрешения правообладателя строго запрещено.