Комплекс удаленного медицинского осмотра

В рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также стратегии безопасности дорожного движения на 2018–2024 гг. планируется рассмотреть проект о легализации удаленного контроля состояния здоровья водителей. Если он будет принят, организации смогут проводить медосмотры с помощью терминалов, подключенных к локальной сети. При этом решения о допуске или недопуске сотрудников по-прежнему будут принимать медицинские работники.

Плюсы такого подхода очевидны: проведение осмотров станет значительно проще, не потребуется штат фельдшеров, сопоставимый с числом водителей, снижается риск передачи вирусных инфекций. Основной проблемой удаленного мониторинга является отсутствие очного контроля. В связи с этим компаниям необходимо уделять особое внимание выбору программных и аппаратных средств осмотра, отдавая предпочтения наиболее надежным и наукоемким. Ведь при таком осмотре риск “пропустить” заболевшего значительно увеличивается.

ГК «Системные технологии» разработала принципиально новый подход к контролю работников. Данный подход успешно применяется на крупнейших транспортных и промышленных предприятиях страны: ОАО “РЖД”, Металлоинвест, Газпромнефть, и других. Наши системы предрейсовых/предсменных медицинских осмотров расширяют представление об стандартном медосмотре, не увеличивая при этом его продолжительности. При этом есть функционал по самотестированию в удаленном режиме под аудио и видео контролем медработника с автоматизированной оценкой функционального состояния человека по нескольким десяткам параметров, без измерения которых невозможно определить 80% опасных состояний человека.

В этой статье мы расскажем о комплексе удаленного медицинского осмотра АСПО™, его конструкции, функционале, и назначении.

Содержание

Технические особенности

Комплекс удаленного медицинского осмотра АСПО - это один из элементов ERP-советующей системы обеспечения надежности человеческого фактора на базе предрейсовых/предсменных, а также послерейсовых и межрейсовых медицинских осмотров (ПРМО). Система АСПО предназначена для проведения автоматизированных обследований, в т.ч. удаленно.

Измерительные терминалы системы могут быть представлены в 2 форм-факторах: АСПО-М - настольный и АСПО-С - напольный.

АСПО-М АСПО-С
Габариты комплексов:
Глубина (длина) 362,4мм 554мм
Ширина 295мм 599мм
Высота 493мм 1473мм
Снаряженная масса 21,5кг 85кг

Основными задачами аппаратов для медосмотра являются:

  • автоматизация медицинских осмотров;
  • проведение дистанционных (удаленных) осмотров, контроль законодательно требуемых параметров состояния человека, снижение юридических рисков заказчика за счет легализации процедуры и результатов осмотра;
  • скрининг-оценка функционального состояния человека по нескольким важнейшим индексам;
  • снижение рисков аварий и трудопотерь за счет управления рисками человеческого фактора, благодаря контролю некоторых опасных состояний человека, которые значительно влияют на способность управлять транспортным средством;
  • мониторинг здоровья и самочувствия человека.

На основании полученной информации, а также данных об индивидуальных показателях нормы для каждого сотрудника АСПО™ автоматически определяет пограничные (переходные от нормы) состояния и зоны риска.

Функционал

Измерение основных показателей. АСПО-С™ фиксирует данные по более чем 40 параметрам. Помимо законодательно требуемых параметров (артериального давления, частоты пульса, паров этанола и температуры), система измеряет и оценивает:

  • параметры ритма сердечной деятельности и вариационной пульсометрии с минимальной для неинвазивной диагностики погрешностью. Система выполняет спектральный, корреляционный и другие методы статистического анализа на основе этих измерений;
  • параметры формы пульсовой волны;
  • боковое, среднее гемодинамическое, редуцированное артериальное давление, скорость распространения пульсовой волны — важнейший предиктор кардиоваскулярных событий.

Все эти параметры АСПО™ предоставляют возможность выявлять широкий спектр опасных состояний и рисков, которые не фиксируются обычными системами с тонометрами: например, переутомление, стрессовые, депрессивные состояния, последствия приема токсических средств, риски кардиоваскулярных катастроф, которые не характеризуются критическим изменением давления и пульса, скрытые симптомы ОРВИ и другие.

Выявление опасных состояний. АСПО™ не только производит измерения основных показателей здоровья сотрудника, но и выявляет пограничные состояния и зоны риска на основе собственных уникальных методик. В ходе предрейсовых и послерейсовых медосмотров аппарат фиксирует отклонения и, если выявлены потенциально опасные состояния, извещает об этом ответственных лиц.

Такой подход дает возможность существенно снизить количество аварий и заболеваемости, так как появляется возможность обоснованного превентивного воздействия. При помощи системы АСПО™ медицинские работники в результате дополнительных обследований выявляют и могут предотвратить развитие следующих заболеваний:

  • нарушения ритма сердечной деятельности различного генеза;
  • сердечно-сосудистые катастрофы и заболевания;
  • опухоли,
  • кисты внутренних органов,
  • язвенная болезнь,
  • желчнокаменная болезнь,
  • пиелонефрит,
  • нейроциркуляторная дистония,
  • диффузное увеличение щитовидной железы, грипп и другие ОРВИ;
  • прогрессирование ранее выявленных заболеваний, необходимость в психологическом консультировании и коррекции;
  • гипертоническая болезнь 1, 2 и 3 степени.

Терминал АСПО-М (настольный) оценивает законодательно требуемые параметры:

  • ДАД, САД, ЧСС,
  • количество паров этанола,
  • температуру поверхности тела.

Кроме того, АСПО™ замеряет уровень оксигенации крови и с помощью встроенных функций рассчитывает

  • Npi – риск токсического опьянения;
  • Rpi – риск кардиоваскулярных катастроф;
  • Ipi – риск ОРВИ.

Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний и кардиоваскулярных катастроф. В комплексах удаленного медицинского осмотра АСПО™ используется методика RPi, разработанная нашими сотрудниками. В ее основе лежит анализ вариабельности сердечного ритма и пульсовой волны. Благодаря этому RPi может с высокой степенью точности оценивать риски кардиоваскулярных катастроф, которые могут произойти в ближайшее время. Вероятности рассчитываются в автоматическом режиме. Затем сведения о потенциальных опасных состояниях передаются медицинским работникам.

Ведение базы данных. Все результаты медицинских осмотров сохраняются в системе. Они передаются на сервер или центральный компьютер по защищенному каналу. После этого они хранятся в базе данных с ограниченными правами доступа. Благодаря этому обеспечивается полная сохранность информации, а также защита от перехвата, удаления и модификации.

Конструктивные особенности

Комплекс удаленного медицинского осмотра водителей АСПО™ состоит из аппаратной части и программного обеспечения, разработанного нашими специалистами. В зависимости от количества сотрудников он может включать в себя различные элементы. Основным является терминал медосмотра. Он включает в себя:

  1. Терминал, снабженный веб-камерой. С его помощью система фиксирует на видео процесс проведения медосмотра. Благодаря этому исключается возможность злоупотребления со стороны сотрудников. В некоторых исполнениях терминалов также предусмотрена возможность прямой связи с медицинским работником.
  2. Устройство для идентификации сотрудника. Наиболее удобным вариантом являются уникальные RFID-карты. Для медицинских работников предусмотрена возможность входа в систему с помощью персональных токенов.
  3. Устройство для измерения артериального давления, анализ показателей пульса и параметров пульсовой волны и оксигенации крови. В отличие от обычного тонометра оно способно оценивать больше показателей, поэтому существенно повышает эффективность исследования. На основе полученных данных комплекс удаленного медицинского осмотра АСПО™ оценивает состояние работника как нормальное, пограничное или опасное.
  4. Пирометр. Он необходим для измерения температуры тела.
  5. Алкотестер. С его помощью сотрудники проходят тест на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Аппарат для медосмотра может быть оснащен как проводным, так и беспроводным алкометром.
  6. Термопринтер. С его помощью сотрудник получает документ, содержащий результаты исследования и решение медицинского работника о допуске или недопуске.
  7. Плату ЭКГ. Она не входит в стандартную комплектацию и поставляется по запросу клиента. С ее помощью можно проводить электрокардиографическое исследование.

Терминалы модели АСПО-С также комплектуются креслами для комфортного прохождения медосмотра.

Порядок использования комплекса удаленного медицинского осмотра АСПО™

  1. Работник подходит к свободному аппарату для медосмотра. Исследование в среднем занимает 70–90 секунд, поэтому очереди не возникают даже на крупных предприятиях.
  2. Сотрудник проходит идентификацию. Она может быть реализована различными способами.
  3. На центральный узел отправляются данные о водителе и начале осмотра.
  4. Водитель проходит все стандартные проверки. Необходимый минимум включает в себя измерение температуры тела, артериального давления, показателей пульса, проверку наличия паров алкоголя. Результаты анализов отправляются медицинскому работнику и в базу данных. Наблюдение за процедурами проходит в режиме онлайн.
  5. Медицинский работник получает данные и на их основе принимает решение о допуске или недопуске водителя до рейсов. Документы сотрудник может получить непосредственно у терминала с помощью термопринтера.

Чтобы узнать о других выгодах АСПО™ для вашего предприятия от АО НПП «Системные технологии» и заказать имплементацию решения, оставьте заявку в форме ниже.

Внедрение решения

© Вся информация, размещенная на сайте является собственностью группы компаний «Системные технологии».
Любое использование и копирование без разрешения правообладателя строго запрещено.