Как обеспечить профессиональное долголетие сотрудников

Как обеспечить профессиональное долголетие сотрудников

Точно оценить потери компаний из-за проблем со здоровьем сотрудников невозможно. Даже подсчитав расходы работодателя на оплату больничных листов, мы не узнаем, какую сумму организация потеряла из-за неудачных переговоров, несоблюдения сроков, технологических ошибок, произошедших по причине головной боли, температуры, хронической усталости работников.

Особенно большой потерей для бизнеса может стать серьезная болезнь члена команды. Поэтому одним из главных приоритетов кадровой политики становится профессиональное долголетие сотрудников.

Содержание

Что такое профессиональное здоровье

Причины ухудшения профессионального здоровья

Способы поддержания профессионального здоровья

Плюсы автоматизированных систем контроля здоровья

Особенности автоматизированной системы мониторинга «Штурман»

Что такое профессиональное здоровье

Под профессиональным здоровьем понимают способность организма сохранять достаточные компенсаторные и защитные резервы; устойчивость физиологических функций и психологических систем, поддерживающих надежность деятельности и приемлемую работоспособность; устойчивость функций и систем при изменении условий среды; уровень общего здоровья, отвечающий требованиям профессиональной деятельности. Наиболее полно феномен профессионального здоровья представлен в его определении как «интегральной характеристике функционального состояния организма человека по физическим и психическим показателям с целью оценки его способности к определенной профессиональной деятельности с заданными эффективностью и продолжительностью на протяжении заданного периода жизни, а также устойчивости к неблагоприятным факторам, сопровождающим эту деятельность. Главным показателем профессионального здоровья является профессиональная работоспособность. Под этим качеством понимается максимально возможная эффективность деятельности специалиста, обусловленная функциональным состоянием его организма с учетом ее физиологической стоимости.

Помимо непосредственно биологических факторов, на уровень и состояние профессионального здоровья влияют все этапы профессионального пути, начиная с профессионального самоопределения. Чрезвычайно важно выбрать занятие, соответствующее способностям, интересам и здоровью человека.

Три серьезных проблемы: профессиональные деструкции, профессиональные деформации и профессиональные заболевания, часто сопровождающие трудовую деятельность, можно рассматривать в функциональном единстве. Они исследуются как компоненты системной «негативной триады». Наука подошла к серьезному изучению этих процессов и явлений уже во второй половине XX в., что привело к становлению особого направления — психологии здоровья.

Причины ухудшения профессионального здоровья

Как обеспечить профессиональное долголетие сотрудников
По данным ВОЗ, к вредным факторам относят свыше 100000 химических веществ, 200 биологических явлений, около 50 физических и почти 20 эргономических условий. Определенные виды физических нагрузок, комплекс психологических и социальных проблем приводят к повышению риска несчастных случаев, возникновению болезней или стресс-реакций. Неудовлетворенность трудом и ощущение общего неблагополучия негативно сказываются на самочувствии человека и качестве выполняемой им работы.

Важно, чтобы трудовая деятельность не приводила к ухудшению состояния здоровья. С этой целью работодателям рекомендуется:

  • совершенствовать систему охраны труда и минимизировать неблагоприятные производственные факторы;
  • модернизировать оборудование, технику и т.д., заменяя их на более производительные и безопасные модели;
  • продумать организацию комфортных рабочих мест;
  • сокращать долю физического труда;
  • использовать современные СИЗ;
  • внедрять методики снижения нервно-психическое напряжение у сотрудников.

Основными неблагоприятными производственными факторами являются загазованность, пыль, шум, вибрация, монотонность, нервно-психическое напряжение, неудобная рабочая поза. Возникновению профессиональных заболеваний способствуют

  • неадекватная социальная и материальная оценка труда, приводящая к снижению качества жизни;
  • комплекс стрессогенных факторов (условия труда, жесткий временной режим работы, ненормированный и неритмичный рабочий день, физическое утомление);
  • ощущение превосходства окружающих над собой (связано с недостаточностью необходимого образования);
  • многофункциональная профессиональная деятельность, связанная с необходимостью одновременного выполнения различных функций и действий;
  • необходимость работы с большим количеством профессионально значимой информации, истощение компенсаторных механизмов, обеспечивающих активное внимание, профессиональную память, логическое мышление.

Способы поддержания профессионального здоровья

Сейчас работодатель понимает: инвестировать в здоровье сотрудников намного выгоднее и разумнее, чем терять эффективность из-за болезней. Превентивная медицина и регулярное медицинское обследование — решение этой проблемы, позволяющее сотруднику сохранить здоровье, а компании деньги и ценные кадры. Научное осмысление практики жизни и труда предусматривает разработку комплексной программы, подкрепленную во всех звеньях: информационном, профилактическом, диагностическом, оздоровительно-восстановительном, лечебном.

Программы ДМС

Как обеспечить профессиональное долголетие сотрудниковВладельцы полиса добровольного медицинского страхования могут воспользоваться дополнительными медицинскими услугами, помимо перечня, доступного по ОМС. Лечение по программам ДМС проходит в более комфортных условиях. Пациент может записаться в клинику в удобное время. Для консультации с узким специалистом не требуется предварительный прием у терапевта.

Не последнюю роль играют отсутствие очередей и внимательное отношение медперсонала. Регулярное тщательное обследование позволяет выявить многие профессиональные заболевания на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Заключая комплексный договор на оказание всех видов медицинского обслуживания, клиент страховой компании имеет возможность сформировать индивидуальный комплекс необходимых для него услуг. Современный рынок медицинского страхования предлагает большой выбор программ. Обычно по полису ДМС пациент может получить:

  • амбулаторно-поликлиническое обслуживание;
  • медицинскую помощь в стационарных условиях (госпитализация, хирургическое вмешательство, реабилитация);
  • услуги приема врача на дому;
  • скорую и неотложную медпомощь;
  • услуги стоматолога.

Реже предлагаются эксклюзивные программы, включающие консультации с врачами по телефону или онлайн, а также доставку лекарств на дом.

Чек-апы здоровья сотрудников

Чек-ап — комплексное обследование организма с целью определения состояния здоровья человека. Оно может быть сплошным, когда исследуют все органы, или узконаправленным, с персонализированным подходом, например, проверка сердечно-сосудистой системы, оценка мужского или женского здоровья, диагностика онкологии.

Многие серьезные болезни длительное время протекают бессимптомно, а потом резко проявляют себя. В результате человек может надолго или насовсем потерять трудоспособность. Чек-ап необходим, чтобы на ранней стадии обнаружить заболевание или предпосылки к его развитию. Своевременное обследование поможет избежать тяжелых осложнений. Люди могут десятилетиями жить и работать с повышенным артериальным давлением, и при этом не испытывать дискомфорта. Однако это состояние свидетельствует о серьезных сбоях в организме, которые в любой момент способны привести к инфаркту, инсульту и даже остановке сердца.

Людям в возрасте 18-39 лет следует проходить чек-апа каждые три года в два этапа. После 40 лет рекомендованы ежегодные обследования. На первом этапе чек-апа проводится профилактический осмотр. В него входят:

  • измерение роста и массы тела, расчет ИМТ;
  • оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • измерение артериального давления;
  • проверка уровня общего холестерина в крови;
  • флюорография;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • ЭКГ;
  • измерение внутриглазного давления и др.

В целях ранней диагностики проводят скрининг на онкологические заболевания. Женщины посещают гинеколога, делают маммографию. Мужчины сдают анализы на определение простат-специфического антигена в крови.

По результатам первичного осмотра пациента направляют к узким специалистам. На втором этапе может потребоваться консультация:

Как обеспечить профессиональное долголетие сотрудников
  • терапевта,
  • невролога,
  • хирурга,
  • уролога,
  • кардиолога,
  • оториноларинголога,
  • флеболога,
  • офтальмолога,
  • гастроэнтеролога,
  • дерматовенеролога и др.

По результатам первичной диагностики пациенту могут назначить колоноскопию (обследование толстой кишки), ФГЭС (осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), исследование функции внешнего дыхания (рентгенография легких, спирометрия), УЗИ различных органов.

Если возможность пройти комплексный чек-ап отсутствует, рекомендуется ежегодно сдавать общие анализы крови и мочи, а также делать ЭКГ и флюорографию. Для женщин добавляется осмотр у гинеколога и маммография по показаниям. Особенно важен чек-ап для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям или диабету. Им следует особенно внимательно следить за биохимическими показателями крови, в том числе уровнем холестерина и глюкозы.

Специализированные чек-апы направлены на оценку отдельных систем организма. Такое исследование подойдет тем, кто находится в группе риска по профзаболеваниям какого-либо органа. Сейчас большую популярность набирает чек-ап работы сердца и сосудов, который включает в себя рентгенографию, эхокардиографическое исследование, электрокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение — завершающий этап медицинской реабилитации. Оно направлено на активацию собственных защитно-приспособительных ресурсов организма. Стандартный курс терапии длится 14-21 дня.

Пребывание в санатории показало высокую эффективность при лечении многих профессиональных заболеваний:

  • пневмокониоза,
  • бериллиоза,
  • пылевых бронхитов,
  • вибрационной болезни,
  • нейросенсорной потере слуха,
  • лучевой болезни,
  • катаракты и др.

Необходимость в санаторно-курортном лечении устанавливает врач с учетом вероятного влияния природных климатических факторов. Перед оформлением путевки пациенту необходимо пройти обследование на отсутствие противопоказаний. В санаториях, специализирующихся на лечении профзаболеваний, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа. Терапия направлена не только на устранение симптомов патологии, но и на профилактику рецидивов.

Как обеспечить профессиональное долголетие сотрудниковПациентам с диагностированными профзаболеваниями рекомендуется ежегодно проходить курс лечения в специализированных санаториях. Такой подход позволит уменьшить проявления болезни, предупредить развитие осложнений, улучшить общее самочувствие и повысить работоспособность.

Программы санаторно-курортного лечения могут включать:

  • диету;
  • климатотерапию;
  • лечебный массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, магнитотерапию, электрофорез, фонофорез, ионофорез, ингаляции, лечебные ванны и души, грязелечение и пр.);
  • иглоукалывание;
  • фитотерапию;
  • спелеошахты;
  • бальнеотерапию;
  • медикаментозное лечение;
  • использование антидотов.

Эффективность санаторно-курортного лечения хорошо изучена. Оно активизирует защитно-приспособительные реакции организма, восстанавливает или компенсирует снижение функциональности органов из-за травм или операций, замедляет развитие хронических болезней, увеличивает период ремиссии. В комплексе с другими мерами по охране здоровья оно предупреждает инвалидизацию и продлевает период трудоспособности человека.

Работодатель может отправить сотрудников на санаторно-курортное лечение и оплатить для них путевки за счет соцстраха — полностью или частично.

Поддержание физической активности

Как обеспечить профессиональное долголетие сотрудниковПриобщение своих сотрудников к здоровому образу жизни постепенно становится стандартом для компаний в разных отраслях. Тренировки оказывают благотворное влияние на весь организм. Различные виды физических нагрузок, в разумных пределах, укрепляют иммунитет и все системы организма, помогают расслабиться и справиться со стрессом.

В организациях, где сотрудники регулярно тренируются, число отгулов и больничных значительно меньше. Растет производительность и эффективность компании.

Физические упражнения повышают у офисных работников настроение и эффективность, улучшают концентрацию, рабочие взаимоотношения и сопротивляемость стрессу. Поэтому многие фирмы стимулируют занятия спортом: оплачивают абонементы в фитнес-клуб, открывают спортивные площадки и зоны, проводят групповые занятия или организуют команды для участия в корпоративных соревнованиях.

Плюсы автоматизированных систем контроля здоровья

Разработанные нами системы АСПО и «Штурман» напрямую способствуют повышению профессионального долголетия. В рамках регулярных осмотров они исследуют функциональное состояние сотрудников, накапливают большой объем данных на протяжении длительного времени и анализируют их. Сравнивая множество параметров, автоматизированные системы выявляют сбои в работе сердечно-сосудистой системы, потерю концентрации, усталость и другие состояния, негативно влияющие на работоспособность сотрудников. Их внедрение повышает эффективность комплексных мер по охране здоровья.

Система медосмотров АСПО включает в себя:

  • современное оборудование для диагностики потенциально опасных состояний,
  • аналитические программы для оценки уровня риска,
  • сетевые решения для обмена данными,
  • защищенные базы данных.

Электронная система медицинских осмотров внедряется на предприятиях для снижения рисков, обусловленных человеческим фактором: заболеваемости, трудопотерь, нарушений трудовой дисциплины, аварий.

Особенности автоматизированной системы мониторинга «Штурман»

Система в автоматическом режиме контролирует свыше 40 параметров, включая уровень кислорода в крови и содержание в выдыхаемом воздухе этанола. Она помогает работнику поддерживать оптимальное рабочее состояние в течение всей смены. Систему мониторинга «Штурман» можно назвать уникальной, поскольку она не только фиксирует признаки усталости, но и с высокой точностью прогнозирует время их возникновения. Система накапливает сведения о функциональном состоянии водителя и с помощью специально разработанных алгоритмов автоматически проводит точную оценку его работоспособности в режиме реального времени.

Предупреждение аварийных ситуаций

Самообучающаяся система

Точный расчет

«Штурман» выявляет нарушения психофизиологического состояния, вызванные заболеваниями или внезапным ухудшением самочувствия

«Штурман» индивидуально подстраивается под конкретного водителя.

Для обнаружения опасных состояний, приводящих к серьезным водительским ошибкам, используется сложный математический анализ.

Забота о здоровье сотрудников в итоге оказывается выгодной для работодателей. Средства, затраченные на профилактику профессиональных заболеваний, окупаются за счет более стабильной и продуктивной работы персонала.

Более подробная информация о электронной системе медицинского осмотра эсмо

© Вся информация, размещенная на сайте является собственностью группы компаний «Системные технологии».
Любое использование и копирование без разрешения правообладателя строго запрещено.

78122094318